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martes, 24 de enero de 2012

Aliados inteligentes que ayudan a adelgazar



 Tareixa Enríquez

Nunca me cansaré de repetir que la ecuación adelgazar no se resuelve tan solo comiendo menos, sino comiendo mejor y aportando a la dieta determinados nutrientes que llamaremos “aliados inteligentes” y de los que selecciono los más eficaces:
1. Omega 3: estos grasas se queman rápidamente, ayudan a fabricar la energía, inhiben la formación de depósitos de grasa, favorecen la utilización de los azúcares y, tomados por la noche, inhiben el exceso de apetito nocturno. Además de tomar pescado azul tres veces a la semana, resulta recomendable tomar perlas de aceite de pescado ricos en omega 3. Estos ácidos grasos también son excelentes aliados anticelulitis por su efecto antiinflamatorio.
2. Fibras: las de tipo soluble, como glucomanana, forman en el estómago una especie de gel que “atrapa” las grasas de la comida y bajan el índice glucémico de la dieta, evitando así el almacenaje de grasas, y también mejoran los niveles de colesterol. Las fibras insolubles, favorecen la sensación de saciedad, facilitan la digestión y el tránsito intestinal.
3. Té verde: su teína aumenta el metabolismo de base, es decir, permite que se quemen más calorías, incluso en reposo, sus taninos frenan la asimilación de las grasas, sus catequinas (polifenoles) modifican el reparto corporal de la grasa y ayudan a controlar el apetito. Toma de 3 a 4 tazas al día, sin azúcar, claro.
4. Salvado de avena: gracias a su increíble contenido en fibras solubles, favorece la saciedad y capta una parte de las grasas ayudando a que se eliminen. La dosis ideal: una cucharada por comida, que puedes mezclar en sopas, yogur, tortillas, etc..
5. Pan integral con semillas de lino: al tener más fibras, su índice glucémico es más bajo y de esta forma se reducen sus posibilidades de convertirse en grasa. Es importante comer pan en una dieta adelgazante, sobre todo si es tostado o dextrinado, ya que su textura crujiente tiene un efecto más saciante.
6. Leche de soja ligera: para el desayuno o para tomar entre horas, es mejor recurrir a una leche de soja ligera ya que es más rica en proteínas que la de vaca y por tanto, más saciante, y lleva menos azúcares.
7. Café verde: el extracto de café verde, combinado con extracto de frutas y fructooligosacáridos, tiene un gran efecto “quemagrasas” y ayuda a controlar el apetito. Se puede diluir un vial de este preparado en un litro agua e ir tomando a lo largo de todo el día.
8. Barritas saciantes: para evitar que un ataque de hambre nos lleve a frustrar nuestro plan adelgazante, lo mejor es tener siempre a mano una barrita saciante que contenga extractos proteicos que favorezcan la síntesis del péptido saciante CCK.
9. Triptófano extra: si es la ansiedad la que nos lleva a comer demasiado, lo mejor es tomar cápsulas de triptófano con vitamina B6, ya que ambos nutrientes son precursores de la síntesis de serotonina, un neurotransmisor que actúa sobre los centros que controlan la ingesta y la saciedad, intervienen en el control de los desórdenes del apetito y ayuda a reducir la ansiedad.
10. Masajes manuales o con aparatología: y aunque no se trata de dieta, no puedo dejar de nombrar los masajes, ya que movilizar las grasas, drenar los líquidos y reafirmar los tejidos con un masaje manual o con los diferentes aparatos que usan las esteticistas, hace más eficaz cualquier plan adelgazante. Si además se usa diariamente, en casa, una crema reductora o anticelulítica, se acelera la pérdida de grasa localizada. Las cremas más eficaces son las contienen cafeína y algas marinas.

lunes, 9 de enero de 2012

El hongo Shiitake

El hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea) Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.


Propiedades del hongo Shiitake

La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.


  • Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.
  • Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.
  • En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin.
  • Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
  • El hongo Shiitake es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.
  • El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.
  • Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.

Información nutricional del hongo Shiitake


  • Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones) Este tipo de fibra se llama Chitin y reduce el Colesterol.
  • Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos)
  • Alto nivel de proteínas 15 - 30 %, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina)
  • El hongo Shiitake contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.
  • Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50) Entre ellas destaca el Superóxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante.

¿Sabías que el hongo Shiitake...?

El hongo Shiitake podemos encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido. Se encuentra en farmacias y herbolarios. Nuestro médico o especialista nos dirá la dosis y modo de empleo según nuestro caso.
Para uso alimentario se suele conseguir deshidratado. Para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento. Da un sabor increíble a las sopas y estofados. Con una seta u hongo por persona tenemos suficiente.

lunes, 2 de enero de 2012

Dieta depurativa para compensar los excesos de Navidad



Tras las comilonas propias de la Navidad tu estómago se merece un respiro y es que compensar los excesos de las fiesta te eviatará que aumentes de peso y favorezcas la eliminación de toxinas.
Por tanto se trata que el día después o los días libres entre cenas o comidas te cuides un poco más y apuestes por una dieta muy digestiva, diurética y rica en fibra. Reduce las grasas malas así como bollería, refrescos, alcohol, café y frituras.
Recuerda que debes comer 5 veces al día, no te saltes ninguna comida! Da preferencia a frutas y verduras, no te olvides de beber agua, y practicar algo de deporte, como un paseo diario. Elabora tus platos de forma sencilla y con poca grasa, como al horno o a la plancha. Y opta por los lácteos bajos en grasa o desnatados.
Desayuno
Empieza con una infusión de té verde que tiene un efecto diurético importante y aporta atioxidantes. Y luego añade algo sólido como por ejemplo:
  • 2 biscotes integrales con una loncha de pavo + unos trozos de piña fresca
  • muesli acompañado con yogur + una manzana
  • yogur desnatado con unos trocidos de fruta, un puñado de copos de avena y unas uvas pasas
  • 2 biscotes integrales con rodajas de tomate y lonchitas de queso fresco con chorrito de aceite de oliva.
  • cereales integrales con leche + trozos de piña fresca
  • 2 biscotes integrales untados con queso + 2 ciruelas
  • macedonia de uvas, manzana, piña, naranja y pera + un yogur
Media mañana
Apuesta por los tentempiés sanos, como por ejemplo los siguientes:
  • yogur desnatado y piña
  • vaso de leche y 2 biscotes integrales
  • una manzana y una tisana
  • 2 tortitas de arroz integral
  • loncha de pavo y 4 colines
  • puñado de nueces
  • licuado de frutas y verduras
Comida
Recuerda que debes añadir verduras a tus platos por sus propiedades diuréticas, por aportar pocas calorías y porque son ricas en fibra.
  • menestra + filete de pavo + manzana
  • brócoli + atún a la plancha + queso fresco con toque de miel
  • judías + filete de pollo + kiwi
  • espinacas + huevo cocido + yogur
  • ensalada verde + conejo + puñado de nueces
  • coles de bruselas + merluza al vapor +uvas
  • colifor + salmón a la plancha + 2 ciruelas
Merienda
  • yogur con copos de avena + kiwi
  • 2 galleta sintegrales + vaso de leche
  • licuado de frutas + 2 biscotes integrales
  • requesón con toque de miel + 2 ciruelas
  • uvas y queso fresco + piña natural
Cena
  • salteado de setas y ajos + piña fresca + yogur
  • arroz integral con verduras y una lata pequeña de atún + manzana
  • sopa de verduras + sepia a la plancha + 4 higos secos
  • ensalada de verduras con queso fresco + tortilla de un huevo + yogur
  • jamón con melón + manzana + kiwi
  • crema de calabaza + gambas a la plancha + piña fresca
  • parrillada de verduras variadas + yogur + un puñado de nueces

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