Tareixa Enríquez López
www.revistadieteticaysalud.com
El 14 de noviembre, como cada año, se celebra el Día Mundial de la
Diabetes, una jornada cuyo principal objetivo es concienciar a las personas con
diabetes sobre las características y posibles consecuencias de esta enfermedad
crónica y silenciosa que ya afecta a más de cuatro millones de españoles. Por tanto, hoy toca hablar de la diabetes,
pero voy hablar de ella desde el punto de vista dietético y preventivo, ya que
es mucho lo que se puede hacer por evitar esta enfermedad y por aminorar sus
consecuencias cuando ya se ha establecido.
Estos alimentos o suplementos
pueden hacer que la diabetes no te amargue la vida:
. Utiliza stevia para endulzar: como es obvio, el exceso de azúcar y dulces
tiene buena parte de la culpa del avance de la diabetes en nuestra sociedad.
Así que conseguir un endulzante sano, y sin azúcar, es una de las primeras
estrategias preventivas de esta dolencia. Como por
fin ya se ha autorizado en España la venta de stevia, un endulzante natural
extraído de una planta llamada Stevia rebaudiana, -una planta que
endulza 300 veces más que el azúcar-, endulzar con stevia (líquida o en polvo)
puede ser una de las principales estrategias antidiabetes a aplicar. Resulta
ideal para sustituir el azúcar y los edulcorantes sintéticos tanto en alimentos
como en bebidas, frías y calientes. Y
además hay que evitar los refrescos azucarados, ya que esconden una cantidad de azúcar muy elevada.
Cereales integrales en el
desayuno: copos de avena,
muesli crujiente, pan integral con semillas de lino, tortitas de arroz integral
o de maíz, o tostadas de espelta, de avena o con salvado, son la mejor forma de
tomar cereales integrales en el desayuno, aumentar la ingesta de fibra y conseguir
así rebajar los niveles de glucosa en sangre. Por tanto hay que evitar tomar
los cereales refinados llenos de azúcares, tan habituales en los desayunos de
los españoles, especialmente de los niños.
. Pescado azul y otros alimentos
ricos en omega 3: los ácidos
grasos omega 3 también ayudan a prevenir la diabetes, datos que han sido
confirmados por un reciente estudio elaborado por el Instituto Nacional de
Salud Pública de Holanda. Así que se podría tomar 3 días a la semana pescado
azul (sardinas, salmón, atún,...), así como semillas de lino, algas y nueces.
Pero la opción más práctica y segura, podría ser tomar omega 3 en forma de
perlas de aceite de pescado.
.
Productos de soja y otros alimentos ricos en magnesio:
el riesgo de desarrollar diabetes del tipo 2 se reduce en un 15% si tomamos 100
mg de magnesio cada día. Un estudio elaborado en Suecia, en el Instituto
Karolinska de Estocolmo, ha demostrado este efecto. Los productos de soja son
una buena fuente natural de magnesio. Por ejemplo, tomando un brick de bebida
de soja (de 250 ml) cada día, ya obtienes los 100 mg de magnesio.
. Incluye en tu dieta alimentos
ricos en cromo como germen de trigo y levadura de cerveza, ya que mejoran la función de la insulina.
. Toma infusiones de plantas con principios
activos que ayudan a bajar la glucosa en sangre como travalera, copalchi,
judías, olivo, centáurea,
eucaliptus, genciana, fenogreco, malva, salvia o vid (hojas).
. Y
para terminar, añade fibra a tu dieta: hay que tomar
30 g de fibra al día, así que si no consigues llegar a esa cantidad tomando
cereales integrales, verduras y legumbres, puedes optar por tomar un sobre de
fibra soluble diluida en un vaso de agua a mitad de cada comida. Con ello
consigues reducir el índice glicémico del resto de la comida.
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