Belleza, salud y dietética siempre han estado
relacionadas ya que la piel, es la primera en reflejar nuestra salud orgánica y
emocional. Pero pocas veces ha habido un producto dietético, desarrollado para
cuidar de la salud de las articulaciones que tuviera tan buenos efectos sobre
la belleza y tersura de la piel como la gelatina o colágeno hidrolizado.
Hace pocas semanas la revista de belleza
Glamour publicaba un interesante artículo titulado “Colágeno, la fórmula de la
juventud”, en el que se afirmaba que el colágeno “es la proteína animal más
eficaz contra las arrugas, la flacidez y el envejecimiento de la piel y los
huesos”. Hasta ahí ninguna novedad, ya que desde hace bastantes años, el
colágeno se está usando con mucho éxito en cremas reafirmantes, remodeladores
faciales y como ingrediente principal para infiltrar en las arrugas del rostro.
Pero la novedad –que la mencionada revista presenta como última revolución– es
que se ha comprobado científicamente, que el colágeno tomado a través de la
alimentación y/o de un complemento dietético, produce una regeneración mucho
más efectiva sobre tejidos, huesos y articulaciones y tiene un mayor efecto
rejuvenecedor.
Así que la resulta que gelatina hidrolizada (que
es la principal fuente de colágeno) que vendemos en las tiendas de dietética no
solo es eficaz para las articulaciones sino también para las patas de gallo. Según
declara a esa revista el doctor Pere Benito Ruiz, jefe del servicio de
Reumatología del hospital del Mar de la Universidad Autónoma de Barcelona, “el
colágeno hidrolizado, comercializado como granulado soluble, tiene efectos
probados en la reducción de patas de gallo, tal y como revela un estudio
realizado a un grupo de mujeres que notaron una reducción significativa del
número, la longitud y la profundidad de sus arrugas”.
Es de todos conocidos que nuestras células producen menos colágeno a
partir de los 40 años, y que esa disminución se nota, sobre todo, en piel,
articulaciones y huesos. Por eso, a partir de esa edad, o antes cuando aparecen
problemas en las articulaciones o se practican deportes que exigen un
sobreesfuerzo extra a las articulaciones, yo recomiendo tomar más colágeno
recurriendo a un suplemento de gelatina hidrolizada Este consejo lo confirma el
reumatólogo Pere Benito Ruiz cuando afirma “aunque los aminoácidos del colágeno
no se consideran esenciales, ya que pueden ser producidos por nuestro propio
organismo, en edades avanzadas o en situaciones concretas como la menopausia,
la práctica intensiva de un deporte o la obesidad, tomar colágeno regularmente
podría aportar la cantidad necesaria y compensar los efectos estresantes de su
carencia”.
Vemos pues que aumentar el consumo de colágeno
a partir de cierta edad es bueno no solo para la belleza de la piel y para
disminuir las arrugas, sino también para mantener unas articulaciones flexibles
y sin dolores mucho más tiempo. El problema es que las fuentes naturales del
colágeno son las vísceras y algunas otras partes de los animales que no
resultan muy saludables. Así que la forma más sana de aumentar el consumo de
colágeno es tomando gelatina hidrolizada que se extrae de espinas, cartílagos y
escamas de pescados. Puedes encontrarlo en las tiendas de dietética en forma de
hidrolizado soluble, fácil de tomar mezclado diluido en agua o en otro líquido,
diluida en agua, zumo, yogur, etc. y con un buen sabor. Yo prefiero los
endulzados con stevia para no aumentar calorías vacías a la dieta. De esta
forma, con un solo gesto, conseguimos huesos y articulaciones en forma, y una
piel rejuvenecida. Un consejo antiedad de lo más saludable.
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