Tareixa Enríquez
Los expertos
prevén que este año habrá una mayor concentración de polen de gramíneas que es
el que produce más alergias en España. Después de dos años relativamente
tranquilos, debido a las lluvias y la humedad de los últimos meses el nivel de
polen ha aumentado dos veces más que en el año anterior hasta alcanzar los
5.100 granos por metro cúbico. Por tanto se espera una primavera dura para los
alérgicos al polen que comenzarán a sentir los primeros síntomas de la alergia
en este mes de marzo, y acusarán mayores molestias en abril, mayo y junio.
Aunque ahora el perfil de la alergia ha cambiado mucho y, mientras que antes
los pacientes estaban sensibilizados a un solo polen, actualmente la mayoría de
las personas son alérgicas a varios pólenes a la vez, y por ello, empiezan a
sentir las molestias en febrero y éstas pueden prolongarse durante el verano,
convirtiéndose en una alergia perenne.
¿Qué hacer? Obviamente, consultar con el
alergólogo para determinar el tratamiento en cada caso en particular, pero hay
algunas acciones preventivas y pautas dietéticas que pueden ayudar mucho a
aliviar los síntomas de esta molesta dolencia.
Complementos para prevenir
Sin
esperar a que aparezcan los síntomas, se puede empezar a tomar ya estos
complementos dietéticos de comprobada eficacia contra las alergias:
. Cápsulas de Reishi: esta seta, que puede consumirse en cápsulas combinada con otro hongo
famoso como el shiitake, calma los síntomas de la alergia, gracias a los efectos antihistamínicos y antiinflamatorios
que aportan los polisacáridos que contiene. Además equilibra el sistema
inmunitario evitando la reacción descontrolada característica de la alergia.
Hay que tomar un mínimo de 2 cápsulas al día.
. Perlas de omega 3: estos ácidos grasos esenciales que se pueden tomar en perlas, son
antiinflamatorios y protegen contra el asma y otras alergias.
. Probióticos: recuperan la flora intestinal, ayudan al sistema inmune a
defenderse contra las alergias retrasando su aparición y
aliviando sus síntomas. Ya desde antes de que aparezcan los síntomas, se puede
tomar un vial en ayunas de un suplemento dietético con lactobacilos y
bifidobacterias.
. Plantas antialérgicas: algunas plantas
usadas tradicionalmente contra los síntomas de las
alergias han demostrado ser muy eficaces en la
prevención y hoy en día se pueden tomar combinadas en una perla. Las más
eficaces son la
fumaria, el sol de oro y el pino marítimo, tres plantas con acción antiedematosa, que
estimulan la formación de corticoides por el propio organismo
ayudando a reducir la producción de prostaglandinas inflamatorias y en
consecuencia los síntomas de la alergia, como son los estornudos, la irritación
ocular, la congestión nasal y en los casos más severos, el asma. Se recomienda tomar las 3 plantas asociadas ya que los efectos de unas
se complementan con los de las otras. Están disponibles en perlas que resultan
más prácticas de tomar.
. Plantas depurativas: antes de que se instale
definitivamente la primavera, es esencial hacerse una cura depurativa con
plantas como boldo, alcachofa y diente
de león que ayudan a las funciones desintoxicantes del hígado y a la
eliminación de toxinas por vía biliar; con zarzaparrilla,
ortiga, bardana y flor de saúco que ayudan a la eliminación de sustancias
tóxicas a través de la sudoración; con cola
de caballo, abedul, bardana y ortiga, que ayudan a la eliminación de
líquidos y toxinas. Todas estas plantas se encuentran combinadas en forma de
jarabe con zumos de frutas depurativas que hacen muy fácil y agradable su toma. Se pueden diluir tres cucharadas de este jarabe en un
litro de agua para ir bebiendo a lo largo del día, o bien se puede tomar una
cucharada 3 veces al día.
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