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sábado, 22 de septiembre de 2012

Sube tus defensas




Tareixa Enríquez López/revistadieteticaysalud.com 


Como el ambiente y estado de ánimo que provoca la crisis económica es, según los expertos, un factor que puede bajar nuestras defensas mucho más de lo que creemos, este otoño, antes de que llegue el frío, habrá que poner en práctica todos los métodos de “subida de defensas” que tengamos a mano. Y es mejor empezar a aplicarlos desde ahora, ya que tal y como anda el tiempo revuelto, puede llegar el frío de golpe, sin previo aviso, como hizo el calor el pasado verano, y no darnos tiempo a aclimatarnos. Así que vamos a repasar qué alimentos y suplementos ayudan a subir las defensas, es decir, mejoran el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico y por tanto ayudan a prevenir gripes y resfriados, y qué hábitos contribuyen a bajar nuestras defensas. Suben las defensas (son buenos) . La equinácea: una planta reconocida por la OMS (Organización Mundial de la Salud), que activa las defensas de forma natural protegiendo a nuestro organismo. La Agencia Alemana del Medicamento también reconoce que esta planta activa las defensas de forma natural protegiendo a nuestro organismo y que inhibe la inducción de varios agentes víricos asociados con las enfermedades respiratorias superiores. Se puede tomar en comprimidos, en extracto hidroalcohólico, en infusión sola o mezclada con otras plantas o combinada con jalea real. . El própolis: es una sustancia que fabrican las abejas para proteger a la colmena de “invasores indeseados”. Tiene compuestos fenólicos y flavonoides que le otorgan una acción antiviral, antiinflamatoria y antioxidante. Se puede tomar en extracto líquido, en viales mezclado con miel, en comprimidos y como spray bucal con equinácea, salvia, tomillo, etc. . Los lactobacilos: Los expertos afirman que mantener la ecología intestinal, es decir, lograr un perfecto equilibrio entre las bacterias buenas y las malas que cohabitan en nuestro sistema digestivo, es esencial para tener un sistema inmunitario a pleno rendimiento. Por eso la OMS recomienda tomar lactobacilos para ayudar a potenciar las defensas. Además de tomar alimentos pre y probióticos como el yogur, el salvado de avena o las semillas de lino, hay que tomar suplementos dietéticos que contengan lactobacilos. . Las setas shiitake y reishi: gracias a su alto contenido en betaglucanos, tienen un impacto positivo en nuestras defensas. Un amplio número de estudios científicos avalan la eficacia de los betaglucanos que contienen las setas shiitake y reishi para reforzar la capacidad de nuestro organismo para reconocer a los elementos extraños (antígenos), y aumentar las células defensivas. Además de introducir estas setas en nuestra dieta (ya se pueden encontrar frescas o desecadas en los supermercados), se pueden consumir en forma de cápsulas de extracto seco de ambas setas. . Frutas y verduras ricas en vitamina C como los cítricos, la papaya, el kiwi, el pimiento rojo y el perejil. . Ajos y cebollas: que se deberían poner, crudos o cocidos, en el mayor número posible de platos. . Verduras muy verdes como coles, espinacas, acelgas y brócoli, ya que tienen muchos antioxidantes. Se pueden tomar hervidas o licuadas. Bajan las defensas (son malos) .El estrés . Fumar y estar en ambientes de fumadores . Comer pocas frutas y verduras y mucha carne y grasas saturadas . El miedo y someterse constantemente a mensajes alarmistas . Dormir poco y mal . Beber demasiado alcohol . Llevar una vida sedentaria y no hacer ejercicio . El mal humor . Respirar mal y vivir en ambientes cerrados y sin ventilar

lunes, 10 de septiembre de 2012

La vuelta al trabajo sin estrés





Tareixa Enríquez López/revistadieteticaysalud.com


A casi nadie le gusta quedarse sin trabajo, sin embargo, volver a él después de las vacaciones puede resultar, para muchos, estresante y hasta deprimente. Y es que pasar de golpe de días de relax sin obligaciones ni horarios, a una jornada laboral llena de responsabilidades suele resultar estresante para el organismo. Se calcula que un 60% de los españoles puede padecer estrés postvacacional, un síndrome caracterizado por síntomas como el cansancio, la ansiedad, la irritabilidad y la dificultad de concentración. Como siempre, para prevenir y evitar estas molestias, podemos seguir algunas reglas y consejos dietéticos desde unos días antes de terminar las vacaciones.
. Volver a regular el horario del sueño. Muchas veces, el cansancio e irritabilidad posvacacional se debe sencillamente a que dormimos menos horas de las que necesitamos. Seguimos acostándonos tarde y el madrugón que exige la vuelta a la jornada laboral nos resta horas de sueño. La solución pasa por dormir más y mejor. ¿Cómo? Intentando adelantar poco a poco la hora de irse a la cama unos días antes de terminar las vacaciones y recurriendo a dos remedios dietéticos que nos pueden ayudar: la melatonina o el triptófano. Si lo que necesitas es regular de nuevo tu ritmo de sueño a causa de un cambio de franja horaria que has hecho en las vacaciones o de un cambio drástico de tus horarios, recurre a la melatonina. Toma un comprimido de 1,9 mg al día hasta que vuelvas a la normalidad. Pero si tienes problemas para conciliar el sueño por culpa del estrés o la ansiedad, toma triptófano u alguna planta tranquilizante como la valeriana. En tu tienda de dietética te orientarán sobre qué te conviene.

. Alimentar una actitud positiva. Como los psicólogos y expertos en autoayuda siempre recomiendan tener una actitud positiva para sobrellevar mejor los primeros días de trabajo, y como no basta con decirlo, vamos a ver qué nutrientes nos ayudan a mantener el ánimo alto para lograrlo.
- Lo primero es tomar alguna planta adaptógena que ayude al organismo a adaptarse a los cambios de actividad tanto física como mental. Y el ginseng siberiano o eleuterococo, es la mejor opción. Se puede tomar en comprimidos o en extracto líquido. Resulta un reequilibrante energético que nos ayuda en los esfuerzos de mantener esa actitud positiva.
- El alga klamath es la segunda opción recomendada para conseguir un estado de ánimo más vital y alegre en las primeras semanas posvacacionales. ¿Por qué? Porque el alga Klamath –que se consume en comprimidos– contiene además de una gran dosis de proteínas y vitamina B12, una sustancia especial llamada feniletilamina que ha demostrado ser un gran regulador del humor y del bienestar psíquico. A esta sustancia se la conoce como “la molécula del amor”, porque nuestro organismo la libera cuando se siente felicidad, amor y enamoramiento. De ahí que tomar un suplemento rico en feniletilamina, como es el alga klamath, ayude a elevar el estado de ánimo y a sentirse mejor. Otra alga, la espirulina, también es buena para tomar en esta temporada, ya que es muy rica en otra sustancia reanimante llamada fenilalanina, que igualmente ayuda a mejorar el estado de ánimo. Y también es muy rica en vitaminas del grupo B, reguladoras del sistema nervioso. Pregunta en tu tienda de dietética habitual sobre qué cantidad tomar.


- Y lo tercero es esforzarse por seguir una dieta equilibrada rica en alimentos que contengan magnesio (cereales integrales, germen de trigo, copos de avena, huevos, verduras, pescado, frutos secos,…) y vitamina B (levadura de cerveza, cereales integrales, leguminosas,…) para afrontar el día con la energía necesaria.

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